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ねぎま鍋

先日「ねぎま鍋」をはじめて食べました。

ご存知ですか?「ねぎま鍋」

僕が人からはじめてこの言葉を聞いたと自覚しているのは、実は20代半ば過ぎ。

職場の先輩から
「浅草に有名な「ねぎま鍋」の店あるだろ?」

と聞かれ、焼き鳥のネギマしか思い浮かばなく、かなりバカ扱いされた記憶があります(^^;;

葱鮪。ネギとマグロの鍋。

江戸時代末期マグロを食べるようになったけど、日持ちのしないマグロを醤油漬け、いわゆる「ヅケ」にして日持ちするようにしていたけど、トロの部分の脂身は醤油をはじき返して腐るだけの余り物だったようです。

それを有効活用したのが「ねぎま鍋」というわけです。

「雷神コース」というコース名も食べる動機となりました。
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また行きたいと思います。


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by shinkyu--kaminari | 2020-01-23 22:30 | 徒然に | Comments(0)