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喫煙オッケーな飲食店

2020年4月1日に施行された「改正健康増進法」により、飲食店には原則屋内禁煙が求められています。
屋内禁煙・分煙化というものです。

でも、例外として①これ以前に営業を開始していて、②資本金が5000万以下で、③客席面積が100平米以下の店、という①〜③を全て満たしていれば、「全面喫煙可」であることと、「20歳未満立入禁止」の旨が明記された標識を掲示すれば、禁煙、分煙化の必要はない、ということです。

たばこを吸わない僕にとってはとてもありがたいもので、外食するときは、この恩恵にあずかっているわけで、特に昼の時間帯に喫煙可にしているところは少ないです。

でも少ないだけで、やっぱりあります。喫煙可。

もちろんこれはお店の自由で僕がとやかく言うことではないのですが、気づかずに入ってしまうと、ちょっとショックではあります。

たばこの臭いを感じながら食事をするって、料理を美味しくはさせないですよね。

せっかくの作ってくれているものが、損なわれると思うのです。

それを承知の上で喫煙可にしているのでしょうが、やはりこだわりを持って料理に取り組んでいると思うので、残念に感じてしまいます。

そしてそういうお店からは僕は自然と足が遠のいてしまう。

たばこをお店でも売っていて、たばこを吸いながらコーヒーを飲みたい人のための喫茶店のようなところは、それでいいと思うんですけどね。

たばこを吸えるというのもひとつのこだわり。

どこにこだわりを持つか人それぞれ。


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by shinkyu--kaminari | 2021-10-25 20:30 | 徒然に | Comments(0)